Strategi Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Menggerakkan Semangat Kerja dan Profesionalisme Guru sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan: Studi Kasus di MTs Nurul As'adiyah Desa Pematang Rahim - Nur Arbaiyah; Ridho Gumelar Bakti (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Mutu pendidikan dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala madrasah dalam menggerakkan semangat dan meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepala madrasah dalam menggerakkan semangat dan profesionalisme guru menuju peningkatan mutu pendidikan di MTs Nurul As'adiyah Desa Pematang Rahim. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian berjumlah tujuh orang yang terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah menerapkan strategi terpadu melalui pemberian motivasi, supervisi akademik, pembinaan personal, evaluasi kinerja, pemberian penghargaan, serta fasilitasi kegiatan pengembangan profesi seperti MGMP, pelatihan, dan workshop. Strategi tersebut berdampak pada meningkatnya semangat kerja, profesionalisme guru, budaya kerja kolaboratif, serta kualitas pembelajaran yang berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan. Temuan penelitian menegaskan bahwa mutu pendidikan dibangun melalui proses kepemimpinan yang berkelanjutan dengan mengintegrasikan penguatan motivasi, pengembangan profesionalisme, dan pembinaan guru secara konsisten.