Implementasi Metode Tanya Jawab Bahasa Pada Pembelajaran Bahasa Arab di SD Ta’mirul Islam - Santsa Syahasika Murtiana; Zahroddin Fanani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode tanya jawab bahasa pada pembelajaran Bahasa Arab di kelas VI SD Ta’mirul Islam Surakarta tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Arab dan siswa kelas VI, sedangkan objek penelitian adalah proses penerapan metode tanya jawab dan permainan bahasa dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab siswa kelas VI Ta’mirul Islam Surakarta. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode tanya jawab kepada 24 siswa dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa, yang ditandai dengan meningkatnya keberanian 21 siswa dalam berbicara bahasa Arab, kelancaran pengucapan, serta partisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, metode tanya jawab juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, tanya jawab dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa pada pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar.