Peningkatan Hasil Belajar IPAS Berbantuan Media Pembelajaran Smart Box Indocultural pada Siswa Kelas IV Karangsari - Ika Nur A’Ini; Rahmi Rahmi; Ratri Shinta Wardhani; Devi Anugrah (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) peserta didik kelas IV yang disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penggunaan media pembelajaran Smart Box Indocultural. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan dan observasi, serta refleksi. Subjek penelitian berjumlah 28 peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Karangsari. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar IPAS dan lembar observasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan apabila minimal 75% peserta didik mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) ≥75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Smart Box Indocultural mampu meningkatkan hasil belajar IPAS pada materi Tradisi dan Budaya Masyarakat di Sekitarku. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 3,57% pada tahap prasiklus menjadi 32,14% pada siklus I, dan mencapai 85,71% pada siklus II sehingga memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa media Smart Box Indocultural mampu meningkatkan perhatian, keaktifan, dan interaksi peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media Smart Box Indocultural terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Karangsari