Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Teknik Airbrush Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Ni Komang Eva Triantini; Ni Wayan Risna Dewi; Ni Luh Ika Windayani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode demonstrasi berbantuan teknik airbrush terhadap kreativitas anak usia dini di TK Widya Shanti Kumara. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian kuasi-eksperimen (Quasi-Experimental Design) dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 anak serta sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik random sampling dengan cara menggunakan lotre, yang terdiri dari 17 anak kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 17 anak kelompok B1 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi serta analisis datanya menggunakan uji statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam kemampuan kreativitas antara anak yang dibelajarkan menggunakan metode demonstrasi berbantuan teknik airbrush dengan anak yang tidak dibelajarkan menggunakan metode demonstrasi berbantuan teknik airbrush. Hal tersebut dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan uji-t independent sample t-test yang menunjukkan hasil bahwa nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 yang berarti bahwa nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,05, di mana 0,000 < 0,05. Sesuai dengan ketentuan uji-t, H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode demonstrasi berbantuan teknik airbrush terhadap kreativitas anak usia dini di TK Widya Shanti Kumara