Analisis Metode Langsung (Direct Methode) dalam pembelajaran Bahasa Arab - Atsni Balia Muktamira; Zahrodin Fanani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi metode langsung (Direct Method), hasil pembelajaran, serta kelebihan dan kekurangannya dalam pembelajaran Durus al-Lughah kelas VII E Pondok Pesantren Islam Al Mukmin Ngruki tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek seorang guru Durus al-Lughah dan 26 siswi kelas VII E. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta triangulasi sumber dan teknik, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode langsung diterapkan melalui penggunaan bahasa Arab sebagai bahasa pengantar, dialog, benda konkret, gambar, gerakan, serta latihan menyimak dan berbicara secara berulang. Penerapan metode ini menghasilkan nilai rata-rata 84,6 dengan seluruh siswi mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Selain meningkatkan penguasaan kosakata, metode langsung juga mendorong keaktifan dan keberanian peserta didik dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Namun, metode ini memerlukan guru yang komunikatif, media pembelajaran yang memadai, serta kurang memberikan penekanan pada keterampilan menulis. Dengan demikian, metode langsung efektif diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab pada tingkat SMP/MTs, khususnya untuk meningkatkan kemampuan komunikasi lisan.