Peningkatan Maharatul Kalam Menggunakan Metode Al-Hiwar Pada Santri - Hanif Muhammad Arrusdy; Zahrodin Fanani (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Al-Hiwar dalam meningkatkan maharatul kalam (keterampilan berbicara bahasa Arab) santri kelas IX di Ma'had Tahfidz Qur'an (MTQ) Darussajidin Karanganyar, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat penerapannya, serta mengukur hasil peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab santri setelah metode tersebut diterapkan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbicara bahasa Arab santri akibat metode pembelajaran yang masih konvensional dan berpusat pada ceramah, sehingga santri cenderung pasif di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian santri kelas IX MTQ Darussajidin Karanganyar berjumlah 9 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa metode Al-Hiwar efektif meningkatkan maharatul kalam santri serta memberikan alternatif metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih variatif bagi guru