ANALISIS KEPUASAN UNIT KERJA ATAS KINERJA SDM KEMENTERIAN KEUANGAN LULUSAN PROGRAM DIPLOMA III STAN - Sakti Prabowo (SUBSTANSI, 2017)
Dalam upaya mencetak SDM di bidang keuangan negara yang dapat menunjang pengelolaan keuangan negara, Kementerian Keuangan telah membentuk Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN). Pada penelitian ini obyek penelitian hanya dibatasi pada lulusan Prodip III STAN, dengan pertimbangan bahwa sebagian besar pegawai golongan II berasal dari Prodip III. Menggunakan statistik deskriptif, hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan responden yang termasuk kategori puas atas kinerja pelaksana lulusan Prodip III STAN mencapai 95,72%, dan yang termasuk kategori tidak puas mencapai 4,28%. Responden menyatakan pentingnya rekrutmen lulusan Prodip III umum (non STAN) dikarenakan kebutuhan SDM dengan konsentrasi teknis khusus seperti komputasi dan administrasi perkantoran. Sementara keluhan yang dirasakan oleh para pejabat eselon IV sebagai atasan langsung pelaksana terutama adalah masalah etika dan tingkah laku. Hasil penelitian ini akan digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam penerimaan pegawai golongan II di lingkungan Kementerian Keuangan.