Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Biologi Kelas XI di SMA IT Nurul Ilmi Tenggarong - Dwita Elsi; Sri Astuti; Onky Alexander Hermawan; Riska Ramuna Chairun Nisa; Mohammad Rizky Ramadhan Zarkasy; Anjelena Ngau; Pitaloka Silpa (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Biologi kelas XI di SMA IT Nurul Ilmi Tenggarong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment nonequivalent control group. Subjek penelitian berjumlah 40 siswa yang terbagi ke dalam kelas kontrol sebanyak 19 siswa dan kelas eksperimen sebanyak 21 siswa. Data dikumpulkan melalui pretest, post-test, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji perbedaan dua kelompok serta N-Gain untuk menilai efektivitas peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil akhir yang bermakna antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas eksperimen mengalami peningkatan secara deskriptif, tetapi nilai N-Gain rata-rata hanya 27,59% dan berada pada kategori rendah atau tidak efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis digital pada konteks penelitian belum mampu meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan desain media, penguatan strategi implementasi, dan peningkatan kesiapan guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran