Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Flipbook terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Negeri 1 Tenggarong - Herlina Kumala; Winanda Astuti; Pitaloka Silpa; Adelia Safitri; Desiyana Desiyana; Joko Setiawan; Mihay Injilia (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Flipbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII di SMP Negeri 1 Tenggarong Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif Flipbook, sedangkan kelas kontrol memperoleh pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, angket penggunaan media, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 92,39 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 81,34. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung sebesar 5,41 lebih besar daripada ttabel sebesar 1,99 pada taraf signifikansi 0,05, sehingga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,69 dan kelas kontrol sebesar 0,57, keduanya berada pada kategori sedang, namun peningkatan kelas eksperimen lebih tinggi. Hasil angket menunjukkan persentase rata-rata sebesar 89,063% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif Flipbook berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII di SMP Negeri 1 Tenggarong.