Pengaruh Konsumsi Konten Media Sosial terhadap Karakteristik Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Kutai Kartanegara Tenggarong - Putri A’isyah Mardhiyyah; Salsabila Salsabila; Amalia Kartika; Wardatunnisa Wardatunnisa; Paula Ariana Putri; Chika Daniya Inayah; Muhammad Zidan Ardinata (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi konten media sosial terhadap karakteristik mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Kutai Kartanegara Tenggarong. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan korelasional atau explanatory research. Responden penelitian berjumlah 62 mahasiswa aktif Program Studi Teknologi Pendidikan. Data dikumpulkan melalui angket berbasis skala Likert yang mengukur konsumsi konten media sosial sebagai variabel X dan karakteristik mahasiswa sebagai variabel Y. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = -4,90 + 0,96X. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,70 menunjukkan hubungan kuat antara konsumsi konten media sosial dan karakteristik mahasiswa. Koefisien determinasi sebesar 49% menunjukkan bahwa karakteristik mahasiswa dipengaruhi oleh konsumsi konten media sosial, sedangkan 51% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji t menunjukkan t hitung 8,30 lebih besar daripada t tabel 2,000 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi konten media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap karakteristik mahasiswa. Media sosial dapat mendukung aspek akademik, sosial, dan psikologis mahasiswa apabila digunakan secara bijak, selektif, dan berorientasi pada pengembangan diri