Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Kutai Kartanegara - Putri Jingga Abdi; Neni Indriani; Nur Oktavia; Ellyana Hartati; Mazyyah Putri Rahmadayanti; Nurul Hidayani; Bella Marisha (Walada: Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Kutai Kartanegara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Responden penelitian berjumlah 28 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner penggunaan AI dan hasil belajar yang telah diuji validitas serta reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI berada pada kategori tinggi, terutama pada aspek kemudahan akses, personalisasi pembelajaran, dan pemberian umpan balik langsung. Hasil uji regresi menunjukkan koefisien regresi sebesar 0,782 dengan nilai t-hitung 6,800 lebih besar daripada t-tabel 2,056 dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,637 menunjukkan bahwa penggunaan AI memberikan kontribusi sebesar 63,7% terhadap hasil belajar mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan AI secara tepat dapat mendukung efektivitas pengerjaan tugas, pemahaman konsep, dan kreativitas mahasiswa dalam mengembangkan media pembelajaran.