Implementasi Program Pusat Keunggulan Kuliner di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kalasan - Mutiara Fatma Az-Zahra (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program pusat keunggulan kuliner di SMK Negeri 1 Kalasan dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian yaitu Ketua Tim Pengembangan Sekolah, waka kurikulum, kepala program keahlian kuliner dan siswa program keahlian kuliner. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program pusat keunggulan kuliner di SMK Negeri 1 Kalasan ditunjukkan melalui komunikasi antar pelaksana kebijakan berjalan dengan baik, sumber daya manusia yang kompeten, fasilitas yang memadai dan berstandar industri serta dukungan pendanaan dari pemerintah dan pendapatan BLUD sekolah. Disposisi terlihat pada komitmen dan dukungan positif warga sekolah, sementara struktur birokrasi ditandai dari pembentukan tim pelaksana dan pedoman pelaksanaan. Faktor yang mendukung meliputi dukungan internal sekolah, kecukupan sumber daya, dan keterlibatan aktif mitra industri, faktor penghambat yaitu perubahan aturan, perbedaan respons guru, dan sistem pembelajaran yang belum optimal.