IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH RAMAH ANAK (SRA) DI MTS NEGERI 3 SURABAYA - Dinar Ayu Fernanda; Nia Rachmawati Fiandoyo; Fachri Abdillah; Oktarizka Reviandani (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Program Sekolah Ramah Anak (SRA) di MTs Negeri 3 Surabaya dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan mendukung pencegahan bullying. Penelitian menggunakan Kerangka implementasi kebijakan publik George C. Edward III yang menitikberatkan pada empat dimensi, yakni komunikasi, kapasitas sumber daya, sikap pelaksana, dan tata susunan birokrasi. Pendekatan penelitian yang diterapkan merupakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru BK, siswa, dan wali murid, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek komunikasi berjalan baik melalui sosialisasi rutin kepada orang tua melalui grup WhatsApp dan kegiatan parenting. Dari aspek sumber daya, sekolah memanfaatkan kerja sama dengan DP3APPKB, BNN, dan Kepolisian untuk mendukung pelaksanaan program. Pada indikator disposisi, pelaksana menunjukkan komitmen yang tinggi melalui rapat koordinasi bulanan dan penerapan disiplin positif. Sementara itu, struktur birokrasi diperkuat dengan pembagian tugas yang jelas dalam Tim SRA madrasah. Implementasi Program SRA terbukti berperan dalam mengurangi potensi kekerasan di kawasan sekolah serta membangun iklim pembelajaran yang lebih mendukung bagi siswa.