PENGARUH APLIKASI TUMBAS DALAM MENDUKUNG PEMBERDAYAAN PELAKU INDUSTRI KECIL MENENGAH DI KECAMATAN DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO - Trio Adi Styawan; Ertien Rining Nawangsari (GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal dan Pembangunan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Aplikasi Tumbas terhadap pelaku pemberdayaan Industri Kecil dan Menengah (IKM) di Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4.0. Sampel penelitian berjumlah 68 pelaku IKM yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Variabel penggunaan Aplikasi Tumbas diukur melalui indikator kompleksitas dan manfaat, sedangkan variabel pemberdayaan diukur melalui indikator kesejahteraan, akses, kesadaran kritis, partisipasi, dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi Tumbas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan pelaku IKM dengan nilai p-value sebesar 0,000. Nilai R-Square sebesar 0,369 menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi Tumbas mampu menjelaskan pengaruh terhadap pemberdayaan IKM sebesar 36,9%. Temuan ini menunjukkan bahwa Aplikasi Tumbas mampu mendukung perluasan akses pasar, meningkatkan partisipasi pelaku usaha dalam ekonomi digital, serta memperkuat kemandirian pelaku IKM di Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto.