Sistem Informasi Manajemen Booking Vera Salon Berbasis Website - Adinda Putri Kurnia Herti; Siti Sufaidah; Munawarah Munawarah (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, kebutuhan akan layanan reservasi secara online meningkat. Saat ini, Vera Salon masih menggunakan metode pemesanan yang memanfaatkan aplikasi WhatsApp, sehingga memungkinkan pesan tidak terbaca dan kurang optimalnya pelananan karena harus membalas pesan satu persatu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi booking berbasis website yang dapat memudahkan pelanggan dalam proses reservasi tanpa perlu menunggu pesan dibalas oleh admin. Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall, yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan secara berurutan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, Javascript, dan PHP serta manajemen basis data MySQL. Untuk tampilan antarmuka, sistem ini memanfaatkan Codeigniter sebagai framework CSS. Dengan adanya sistem ini, pelanggan akan lebih mudah dalam melakukan proses reservasi, sementara pihak salon dapat melakukan pekerjaan dengan lebih efisien. Sistem ini dapat menjadi solusi dalam meningkatkan efektivitas dan efesiensi proses booking di Vera salon.