Kesesuaian Kualitas Air Tanah Irigasi dengan Komoditas Tanaman Pertanian pada Kabupaten Jombang - Amalia Aprilliani Saiful; Hari Siswoyo; Ussy Andawayanti (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Petani pengguna air tanah menanggung tingginya biaya operasional untuk mendapatkan air irigasi, sehingga diperlukan upaya peningkatkan keterjangkauan biaya melalui peningkatan pendapatan petani dari kesesuaian komoditas tanaman pertanian yang dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan nilai indeks kualitas air tanah, identifikasi karakteristik kimia air sebagai sumber irigasi, dan rekomendasi komoditas tanaman pertanian yang sesuai untuk dibudidayakan pada lahan pertanian. Penilaian kualitas air tanah menggunakan metode Irrigation Water Quality Index dan penentuan karakteristik kimia air tanah melalui metode Diagram Trilinier Piper. Penyesuaian jenis tanaman pertanian terhadap kualitas air dilakukan dengan menerapkan klasifikasi toleransi relatif tanaman terhadap garam dengan mempertimbangkan tanaman bernilai ekonomi tinggi serta tanaman yang umum dibudidayakan di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil analisis, menunjukkan bahwa nilai indeks kualitas air tanah untuk kebutuhan irigasi berada pada kisaran 77,36 hingga 80,03 yang termasuk dalam kategori pembatasan penggunaan air rendah. Sedangkan, untuk analisis karakteristik kimia air menunjukkan dominasi magnesium bikarbonat, dengan air tanah yang mengandung alkali tanah dan asam lemah. Kesesuaian jenis tanaman pertanian dengan kualitas air tanah menunjukkan bahwa jenis tanaman yang tergolong cukup sensitif hingga cukup toleran terhadap garam seperti kacang tanah, jagung, semangka, melon, cabai, terong, mentimun, dan kedelai edamame dapat direkomendasikan untuk dibudidayakan.