Perancangan Sistem Administrasi Pemberkasan Berbasis Web pada Satuan Reserse Kriminal Polres Kutai Timur - Ihsan Nur Rahman; Yunita Yunita; Suwanda Aditya Saputra (2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi informasi telah mendorong institusi pemerintahan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan administrasi. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kutai Timur masih menggunakan sistem pemberkasan manual yang rentan menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain keterlambatan proses, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam pemantauan berkas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem administrasi pemberkasan berbasis web yang mampu mengatasi kelemahan tersebut sekaligus mendukung peningkatan kinerja administrasi internal. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall model dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka. Hasil penelitian berupa sistem berbasis web yang menyediakan fitur manajemen pengguna, pengelolaan berkas, rekap laporan, dan pemantauan status disposisi yang dapat diakses oleh berbagai peran, yaitu penyidik, kanit, kaurbin ops, kasatreskrim, dan admin. Sistem ini tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga meningkatkan akurasi, transparansi, serta keamanan data. Dengan demikian, perancangan ini diharapkan dapat menjadi solusi digital pemberkasan internal di lingkungan kepolisian dan berpotensi menjadi model penerapan e-government pada instansi kepolisian lainnya.Kata kunci: Sistem Informasi; Administrasi; Web; Pemberkasan; Satreskrim; Polres Kutai Timur; Abstract - The development of information technology has encouraged government institutions to improve effectiveness and efficiency in administrative management. The Criminal Investigation Unit (Satreskrim) of the East Kutai Police Department still employs a manual filing system, which is prone to various issues, including process delays, risk of data loss, and difficulties in monitoring case files. This study aims to design a web-based administrative filing system that can address these weaknesses while supporting the enhancement of internal administrative performance. The system development method applied is the waterfall model, consisting of requirement analysis, design, implementation, testing, and maintenance stages. Data collection techniques include observation, interviews with relevant stakeholders, and literature review. The research results in a web-based system equipped with features such as user management, file management, report recapitulation, and disposition status monitoring, accessible to various roles including investigators, unit heads, operations coordinators, the head of the criminal investigation unit, and administrators. This system not only accelerates administrative processes but also enhances accuracy, transparency, and data security. Thus, the proposed design is expected to serve as a digital solution for internal filing within the police environment and holds the potential to become a model for e-government implementation in other police institutions.Keywords: Information System; Administration; Web; Filing; Satreskrim; Kutai Timur Police;