Perancangan Sistem Informasi Reservasi Resort Pijar Park Kudus dengan Payment Gateway dan E-Ticket QR Code - Jhany Feronica Ardina; Yudie Irawan; R. Rhoedy Setiawan (2026)
Abstrak - Resort Pijar Park Kudus merupakan salah satu destinasi wisata alam yang menyediakan layanan penginapan, namun proses reservasi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan konfirmasi, risiko kesalahan pencatatan, serta keterbatasan informasi ketersediaan kamar secara real time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi reservasi Resort Pijar Park Kudus berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway dan e-ticket berbasis QR Code guna meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, dengan pengembangan sistem menggunakan metode prototype serta pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memfasilitasi proses pemesanan kamar secara online, menyediakan informasi ketersediaan kamar secara real time, mendukung pembayaran digital yang aman, serta menghasilkan e-ticket berbasis QR Code sebagai bukti reservasi dan proses check-in. Implementasi sistem ini terbukti membantu pengunjung dalam melakukan reservasi dengan lebih mudah serta meningkatkan efektivitas pengelolaan data dan pelaporan bagi pihak pengelola resort.Kata kunci : Sistem Informasi; Reservasi Online; Payment Gateway; E-Ticket; QR Code; Abstract - Pijar Park Resort Kudus is a nature-based tourist destination that provides accommodation services; however, the reservation process is still conducted manually, leading to several issues such as delayed confirmation, data recording errors, and limited access to real-time room availability information. This study aims to design a web-based reservation information system for Pijar Park Resort Kudus integrated with a payment gateway and QR Code-based e-ticket to improve service efficiency and effectiveness. The research method employed a qualitative approach through observation, interviews, and literature studies, while system development utilized the prototype method and Unified Modeling Language (UML) modeling. The system was developed using PHP, HTML, and MySQL database. The results indicate that the proposed system is capable of facilitating online room reservations, providing real-time room availability information, supporting secure digital payments, and generating QR Code-based e-tickets as proof of reservation and check-in. The implementation of this system enhances customer convenience and significantly improves data management and reporting processes for resort management.Keywords: Information System; Online Reservation; Payment Gateway; E-Ticket; QR Code;