Implementasi If-Then Rules untuk Analisis Perintah Tidak Terstruktur pada Sistem Kendali Lampu Rumah Berbasis IoT - Haryansyah Haryansyah; Endyk Noviyantono (2026)
Abstrak - Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah mendorong penerapan sistem otomasi rumah, khususnya pada sistem kendali lampu rumah berbasis jaringan internet. Namun, sebagian besar sistem kendali lampu yang telah dikembangkan masih mengandalkan perintah dengan struktur baku, sehingga tidak mampu mengenali variasi susunan kata yang memiliki makna sama. Selain itu, pendekatan berbasis kecerdasan buatan untuk analisis perintah cenderung memiliki kompleksitas tinggi dan membutuhkan sumber daya komputasi yang besar, sehingga kurang sesuai untuk sistem IoT berskala sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma If–Then Rules dalam menganalisis perintah tidak terstruktur pada sistem kendali lampu rumah berbasis IoT melalui website. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengguna memberikan perintah dengan susunan kata yang bervariasi tanpa harus mengikuti format tertentu. Algoritma If–Then Rules digunakan untuk mengidentifikasi kata kunci dan kondisi tertentu dalam perintah pengguna, kemudian menerjemahkannya menjadi aksi kendali lampu yang sesuai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali dan mengeksekusi berbagai variasi perintah dengan tingkat keberhasilan yang baik, serta memiliki kompleksitas sistem yang rendah dan mudah diimplementasikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif solusi dalam pengembangan sistem kendali lampu rumah berbasis IoT yang lebih fleksibel, adaptif, dan efisien.Kata kunci: Internet of Things, Sistem Kendali Lampu; Perintah Tidak Terstruktur; If–Then Rules; Website; Abstract - The development of Internet of Things (IoT) technology has encouraged the implementation of home automation systems, particularly internet-based home lighting control systems. However, most existing lighting control systems still rely on rigid command structures, making them unable to recognize variations in word order that convey the same meaning. In addition, artificial intelligence–based approaches for command analysis tend to have high complexity and require significant computational resources, making them less suitable for small-scale IoT systems. This study aims to implement the If–Then Rules algorithm to analyze unstructured commands in an IoT-based home lighting control system through a website. The developed system allows users to issue commands with varying word arrangements without following a specific format. The If–Then Rules algorithm is used to identify keywords and specific conditions within user commands and translate them into appropriate lighting control actions. Experimental results show that the system is capable of recognizing and executing various command variations with a high success rate, while maintaining low system complexity and ease of implementation. This research is expected to serve as an alternative solution for developing more flexible, adaptive, and efficient IoT-based home lighting control systems.Keywords: Internet of Things; Home Lighting Control System; Unstructured Commands; If–Then Rules; Website;