Analisis dan Desain Sistem Informasi Berbasis Low-Code dalam Konteks Digital Transformation Kampus - Aan Ansen Andryadi; Ridwan Zulkifli; Ihsan Surya Jamil; Daffa Arfiyandi; Dzikri Alfaturrohman; Aziz Muhammad Labib; Ahmad Gojali Mansur; ⁠M Fisal Ramdan (2026)
Abstrak - Transformasi digital di lingkungan kampus menuntut kecepatan adaptasi teknologi untuk mendukung proses akademik dan administrasi yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun purwarupa Sistem Informasi Kampus (SI-Kampus) yang terintegrasi menggunakan pendekatan Low-Code Development Platform (LCDP). Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile Development yang memungkinkan iterasi cepat dan fleksibilitas terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian mencakup analisis alur bisnis, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), dan implementasi modul akademik utama. Penerapan Low-Code terbukti mempercepat siklus pengembangan sistem hingga 40% dibandingkan metode konvensional, mendukung percepatan transformasi digital institusi pendidikan tinggi.Kata kunci : Agile; Low-Code Development; Sistem Informasi Kampus; Transformasi Digital; UML; Abstract - Digital transformation in the campus environment demands rapid technological adaptation to support efficient academic and administrative processes. This research aims to design and build an integrated Campus Information System (SI-Kampus) prototype using the Low-Code Development Platform (LCDP) approach. The development method used is Agile Development, which allows for rapid iteration and flexibility to meet changing user needs. The research results include business flow analysis, system design using the Unified Modeling Language (UML), and implementation of key academic modules. The implementation of Low-Code has been proven to accelerate the system development cycle by up to 40% compared to conventional methods, supporting the acceleration of the digital transformation of higher education institutions.Keywords: Agile; Campus Information Systems; Digital Transformation; Low-Code Development; UML;