Penerapan Algoritma Dijkstra dalam Penentuan Rute Terpendek Pengiriman Barang dari Gudang Logistik Shopee Express MMTC ke Konsumen di Tuasan Medan Tembung - Muhammad Zidane Al-Kautsar; Zulfahmi Indra; Najwatul Khoiriah; Raihan Insan Pratama Siagian (2025)
Abstrak - Pengiriman barang yang cepat dan efisien merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas layanan logistik, khususnya pada perusahaan e-commerce seperti Shopee Express. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah penentuan rute terpendek agar barang dapat sampai ke konsumen dengan waktu dan biaya yang optimal. Penelitian ini membahas penerapan algoritma Dijkstra dalam menentukan rute pengiriman barang dari gudang logistik Shopee Express MMTC menuju konsumen di kawasan Tuasan, Medan Tembung. Metode penelitian dilakukan dengan memodelkan jaringan jalan sebagai graf berbobot, di mana setiap simpul merepresentasikan titik lokasi dan setiap sisi mewakili jarak antar lokasi. Algoritma Dijkstra digunakan untuk menghitung lintasan terpendek berdasarkan bobot jarak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra mampu memberikan solusi rute tercepat dan paling efisien dibandingkan jalur alternatif lain, sehingga dapat mendukung proses distribusi barang yang lebih efektif. Dengan penerapan metode ini, diharapkan pihak logistik dapat meningkatkan ketepatan waktu pengiriman serta menekan biaya operasional.Kata kunci: Algoritma Dijkstra; Rute Terpendek; Shopee Express; Pengiriman Barang; Abstract - Fast and efficient delivery of goods is an important factor in maintaining the quality of logistics services, especially for e-commerce companies such as Shopee Express. One of the main challenges faced is determining the shortest route so that goods can reach consumers with optimal time and cost. This research discusses the application of the Dijkstra algorithm in determining the delivery route for goods from the Shopee Express MMTC logistics warehouse to consumers in the Tuasan area, Medan Tembung. The research method is carried out by modeling the road network as a weighted graph, where each node represents a location point and each edge represents the distance between locations. Dijkstra's algorithm is used to calculate the shortest path based on the distance weight. The research results show that the Dijkstra algorithm is able to provide the fastest and most efficient route solution compared to other alternative routes, so that it can support a more effective goods distribution process. By implementing this method, it is hoped that logistics parties can increase delivery times and reduce operational costs.Keywords: Dijkstra's Algorithm; Shortest Route; Shopee Express; Goods Delivery;