Evaluasi Usability Sistem Jaringan Administrasi Barang Menggunakan USE Questionnaire - Yuda Yanuar Firmasnyah; Hardiyan Hardiyan; Yunita Yunita (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas dan usability dari sistem jaringan komputer dalam mendukung proses administrasi penerimaan dan pengeluaran barang di PT. Lion Super Indo Taman Palem. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan sistem jaringan yang handal untuk menunjang efisiensi kerja dan akurasi operasional dalam lingkungan ritel modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner yang mengacu pada framework USE Questionnaire (Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, Satisfaction) kepada 40 responden. Hasil uji validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS menunjukkan bahwa instrumen penelitian memiliki reliabilitas tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,922). Temuan penelitian menunjukkan bahwa komponen Ease of Learning memperoleh skor tertinggi (2,63 – cukup baik), sedangkan Usefulness (2,18), Ease of Use (2,48), dan Satisfaction (1,59) masih tergolong rendah. Hambatan utama yang diidentifikasi adalah koneksi jaringan tidak stabil, spesifikasi perangkat keras yang kurang memadai, serta keterbatasan sinyal access point pada area kerja tertentu. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur jaringan, penambahan access point, peningkatan spesifikasi perangkat, dan pelatihan pengguna secara berkala guna meningkatkan efektivitas dan usability sistem.Kata Kunci: usability; efektivitas; USE Questionnaire; Abstract - This study aims to analyze the effectiveness and usability level of the computer network system in supporting goods administration processes at PT. Lion Super Indo Taman Palem. The research is motivated by the need for a reliable network system to ensure operational efficiency and accuracy in the modern retail environment. A descriptive quantitative approach was used, with data collected through observation, interviews, and a questionnaire based on the USE Questionnaire framework (Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, Satisfaction) administered to 40 respondents. Validity and reliability testing using SPSS showed high instrument reliability (Cronbach’s Alpha = 0.922). The findings revealed that Ease of Learning had the highest score (2.63 – fair), while Usefulness (2.18), Ease of Use (2.48), and Satisfaction (1.59) remained low. Key issues included unstable network connectivity, inadequate hardware specifications, and poor signal coverage in some work areas. The study recommends improvements in network infrastructure, addition of access points, hardware upgrades, and periodic user training to enhance overall system effectiveness and usability.Keywords: usability; effectiveness; USE Questionnaire;