CAFELA PIE: Inovasi Pai Fungsional Berbasis Selai Sawit Merah dan Tepung Kulit Kopi (Cascara) melalui Pemanfaatan Limbah Pertanian untuk Diversifikasi Pangan Berkelanjutan - Fasya Aurellia Nur; Syakila Syahira (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Indonesia merupakan salah satu produsen kelapa sawit dan kopi terbesar di dunia, namun pemanfaatan minyak sawit merah dan kulit kopi (cascara) sebagai bahan pangan fungsional masih terbatas. Meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap pangan sehat serta upaya pemanfaatan limbah pertanian mendorong pengembangan inovasi pai berbasis sumber daya lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi CAFELA PIE, yaitu pai fungsional berbahan dasar selai sawit merah dan tepung kulit kopi, sebagai produk pangan bernilai tambah dan bergizi tinggi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa selai sawit merah kaya akan β-karoten dan vitamin E, sedangkan tepung kulit kopi mengandung serat pangan dan senyawa fenolik yang berperan sebagai antioksidan. Kombinasi kedua bahan tersebut berpotensi menghasilkan pangan fungsional yang mendukung diversifikasi pangan, pemanfaatan limbah pertanian, dan peningkatan nilai tambah komoditas lokal. Penelitian lanjutan secara eksperimental diperlukan untuk menguji mutu, daya simpan, karakteristik fisikokimia, dan tingkat penerimaan konsumen terhadap produk