PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI E-ORDER FOOD & BEVERAGE BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PROTOKOL WEBSOCKET - Zein Naufal Lindan; Dayan Singasatia; Yusuf Muhyidin (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Proses pemesanan makanan di PT XYZ masih dilakukan secara manual melalui aplikasi percakapan dan melibatkan beberapa perantara, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan penyampaian pesanan, kesalahan komunikasi, serta ketidakakuratan dalam pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi E-Order berbasis web yang mampu memberikan pembaruan status pesanan secara real-time menggunakan teknologi WebSocket guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan rilis. Sistem dikembangkan menggunakan Vue.js sebagai frontend, Express.js sebagai backend, serta pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur pemesanan makanan dan minuman, pengelolaan menu, pengelolaan pesanan, pencatatan transaksi, pembuatan laporan, serta pembaruan status pesanan secara real-time. Pengujian menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses pelayanan, mengurangi risiko kesalahan komunikasi, meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, serta mendukung proses pemesanan yang lebih terintegrasi dalam lingkungan operasional PT XYZ.