RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KESISWAAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: SMK NEGERI 2 PADANG PANJANG) - Nur Imama; Syafrijon Syafrijon; Khairi Budayawan; Titi Sriwahyuni (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Pengelolaan data kesiswaan di SMK Negeri 2 Padang Panjang masih menghadapi kendala karena pencatatan pelanggaran, prestasi, minat dan bakat, serta pembinaan siswa dilakukan melalui buku catatan dan buku kasus. Kondisi tersebut berdampak pada lambatnya penelusuran informasi, pemantauan perkembangan siswa, dan penyusunan laporan. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Kesiswaan berbasis web yang dirancang untuk mengintegrasikan proses pengelolaan data tersebut dalam satu aplikasi. Pengembangan perangkat lunak menerapkan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL. Untuk membantu pihak sekolah menetapkan urutan siswa yang perlu memperoleh pembinaan, sistem dilengkapi fitur pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pengujian fungsional dilakukan melalui Black Box Testing, sedangkan penerimaan pengguna diukur menggunakan User Acceptance Testing (UAT). Hasil Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian berhasil dijalankan dengan persentase keberhasilan 100%. Pengujian UAT yang melibatkan 16 responden memperoleh nilai rata-rata 91,61% dengan kategori Sangat Baik. Nilai tersebut terdiri atas aspek Functionality sebesar 94,82%, Reliability sebesar 90,50%, Efficiency sebesar 90,50%, dan Usability sebesar 90,00%. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan dinilai layak diterapkan sebagai sarana pengelolaan data kesiswaan yang terintegrasi sekaligus membantu sekolah menentukan prioritas pembinaan siswa.