IMPLEMENTASI METODE FIRST COME FIRST SERVED PADA SISTEM HELPDESK TICKETING BERBASIS WEB GUNA MENGOPTIMALKAN RESPONSE TIME LAYANAN IT SUPPORT - Evan Eka Laksana; Aang Alim Murtopo; Syefudin Syefudin (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Aktivitas operasional perusahaan sangat bergantung pada kualitas layanan teknologi informasi. Namun, proses pelaporan gangguan yang masih menggunakan berbagai media menyebabkan dokumentasi tidak terstandar, sulitnya pemantauan status penanganan, serta meningkatnya risiko laporan terlewat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Helpdesk Ticketing System berbasis web untuk meningkatkan efektivitas pelaporan dan penanganan gangguan melalui penerapan metode First Come First Served (FCFS). Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan model Waterfall, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Sistem dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), diimplementasikan dengan framework Laravel dan Database MySQL, serta diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dengan fitur pembuatan tiket, manajemen antrean berdasarkan metode FCFS, notifikasi email, FAQ, serta komunikasi antara Admin dan User melalui fitur chat. Penerapan metode FCFS mampu mengurutkan proses penanganan tiket secara sistematis sehin gga memudahkan pemantauan status dan meningkatkan efisiensi penanganan laporan. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan efektivitas layanan IT Support dalam mengelola laporan gangguan, meskipun masih diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mendukung kebutuhan yang lebih kompleks