Skrining Fitokimia dan Identifikasi Golongan Metabolik Sekunder pada Buah Pakoba Merah (Syzygium sp) Asal Sulawesi Utara - Rifani Hutami Supardi; Julia Megawati Djamal; Irayati Iksan; Ranita Elvira Manoppo; Mutmainna Mutmainna; Aulia Azahra Arbie; Charmellia Julitry Tatamuk; Finda Dotinggulo (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Buah pakoba merah (Syzygium sp.) merupakan salah satu jenis buah lokal yang tumbuh di wilayah Sulawesi Utara, namun potensinya sebagai sumber bahan alam belum banyak diungkap secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan skrining fitokimia dan mengidentifikasi golongan metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak buah pakoba merah, khususnya alkaloid, tanin, dan saponin. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut yang sesuai dengan prinsip like dissolves like. Skrining fitokimia terhadap golongan alkaloid dilakukan menggunakan pereaksi Mayer, Dragendorff, dan Wagner, sedangkan uji tanin dan saponin dilakukan dengan pereaksi warna dan uji busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah pakoba merah memberikan hasil positif pada uji alkaloid, ditandai dengan terbentuknya endapan putih pada pereaksi Mayer, endapan merah pada pereaksi Dragendorff, dan endapan coklat pada pereaksi Wagner. Uji tanin menunjukkan hasil positif dengan terbentuknya warna hijau setelah penambahan asam asetat yang mengindikasikan adanya tanin terkondensasi. Uji saponin juga menunjukkan hasil positif dengan terbentuknya buih stabil setelah penambahan air panas dan HCl. Ketiga golongan senyawa tersebut diketahui memiliki potensi aktivitas biologis, seperti antioksidan, antimikroba, dan antiinflamasi. Hasil penelitian ini memberikan informasi ilmiah awal mengenai kandungan metabolit sekunder buah pakoba merah sebagai dasar pengembangan penelitian lanjutan mengenai potensi aktivitas farmakologisnya.