SKRINING FITOKIMIA DARI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER SAMPEL BINTANG LAUT BIRU (LINCKIA LAEVIGATA) - Julia Megawati Djamal; Rifani Hutami Supardi; Alinaya Abraham; Aliya Ndau; Nurul Naysila Huara; Hikma Sri Wahyuni Hamani; Putri Alisa Paputungan; Nazzwha Ayyatulhusnah Nasrullah (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Bintang laut biru (Linckia laevigata) merupakan salah satu biota laut yang berpotensi sebagai sumber senyawa bioaktif, khususnya glikosida steroid dan metabolit sekunder lainnya. Namun, kajian kimia terhadap L. laevigata asal perairan Indonesia masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol bintang laut biru (L. laevigata) melalui uji skrining fitokimia secara kualitatif. Sampel bintang laut dikumpulkan, dibersihkan, dikeringkan, kemudian diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh selanjutnya diuji menggunakan reaksi warna dan pengendapan untuk mendeteksi golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, serta steroid/triterpenoid. Hasil skrining fitokimia dianalisis untuk mengidentifikasi keberadaan masing-masing golongan metabolit sekunder dalam ekstrak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi dasar mengenai profil kimia L. laevigata dari lokasi penelitian serta mendukung penelitian lanjutan mengenai isolasi, elusidasi struktur, dan pengujian bioaktivitas senyawa metabolit sekundernya sebagai kandidat agen antibakteri dan antioksidan.