PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PELAPORAN HOAKS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Galih Anggoro Prasetya; Eko Budihartono; Zaenul Arif (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2026)
Penyebaran informasi hoaks melalui media digital semakin meningkat dan berpotensi menimbulkan keresahan di masyarakat. Proses pelaporan hoaks yang belum terintegrasi menyebabkan pengelolaan dan verifikasi informasi menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pelaporan Hoaks (SIPHOAKS) berbasis web yang dapat memfasilitasi masyarakat dalam melaporkan dugaan hoaks, mendukung proses verifikasi oleh admin, serta menyediakan media edukasi berupa artikel literasi digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan framework antarmuka Bootstrap. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPHOAKS berhasil diimplementasikan dengan fitur pelaporan hoaks, verifikasi laporan, pengelolaan artikel edukasi, pencarian dan penyaringan data, serta ekspor laporan dalam format PDF. Berdasarkan hasil pengujian Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Dengan demikian, SIPHOAKS dapat membantu masyarakat dalam melaporkan dugaan hoaks serta mendukung admin dalam mengelola dan memverifikasi laporan secara lebih efektif, terstruktur, dan terdokumentasi.