Pemberdayaan Siswi SMK melalui Pelatihan Digital Marketing dan Personal Branding untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja - Aswan Supriyadi Sunge; Nanang Susanto; Arief Nugraha; Christa Pratiwi; Edora Edora (Jurnal Pelita Pengabdian, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah kebutuhan kompetensi tenaga kerja, khususnya bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Selain kemampuan teknis, dunia industri juga menuntut keterampilan digital marketing, personal branding, komunikasi, dan kemampuan memanfaatkan media sosial secara profesional. Namun, masih banyak siswi SMK yang belum memiliki pemahaman mengenai strategi membangun citra diri positif dan memanfaatkan platform digital sebagai media promosi kemampuan maupun produk. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pelatihan Digital Marketing dan Personal Branding kepada siswi SMK sebagai bekal memasuki dunia kerja maupun berwirausaha. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, studi kasus, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi meliputi konsep Digital Marketing, optimalisasi media sosial, pembuatan konten kreatif, penyusunan Curriculum Vitae (CV) digital, personal branding, serta simulasi wawancara kerja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pemasaran digital dan pengembangan citra profesional. Peserta mampu membuat profil LinkedIn sederhana, menyusun CV digital, serta menghasilkan konten promosi menggunakan media sosial. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri dan kesiapan kerja siswi SMK.