One Child, One Tree : Peningkatan Kesadaran Anak Usia Dini Tentang Pentingnya Penghijauan Lingkungan - Grace Amin; Purwanto; Genoveva (Jurnal Pelita Pengabdian, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memainkan peran krusial dalam membentuk karakter, moral, dan perspektif mendasar anak, termasuk dalam membangun kepedulian terhadap lingkungan. Di tengah ancaman perubahan iklim dan isu lingkungan yang mendesak di Indonesia, edukasi pelestarian lingkungan sejak dini menjadi hal yang sangat penting. Namun, penyampaian materi lingkungan sering kali masih bersifat teoritis dan kurang melibatkan pendekatan praktis yang interaktif, sehingga anak-anak sulit memahami dampaknya secara nyata. Tulisan ini bertujuan untuk mengenalkan dan mendeskripsikan proyek sosial "One Child, One Tree" sebagai metode pembelajaran aktif, kreatif, dan menyenangkan dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan pada anak usia dini. Proyek ini menggabungkan kegiatan teoritis dan praktis secara partisipatif, seperti diskusi interaktif, mendengarkan cerita, mewarnai, permainan tebak gambar, pembuatan kerajinan pohon dari botol bekas, hingga praktik langsung menanam dan merawat satu bibit pohon di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan pengalaman nyata (experiential learning) ini, anak-anak tidak hanya dibekali pemahaman mendasar mengenai pentingnya menjaga bumi, tetapi juga diajak untuk menanamkan nilai empati, tanggung jawab, dan kepedulian lingkungan secara berkelanjutan sejak usia dini. Keyword : Pendidikan Anak Usia Dini, Kesadaran Lingkungan, Proyek Sosial, Menanam Pohon, Pembelajaran Aktif