Membangun Karakter Siswa Melalui Pendidikan yang Humanis - Zahrotul Mukarromah (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2026)
Perkembangan era digital, krisis moral, meningkatnya kasus perundungan, rendahnya empati sosial, serta menurunnya sikap disiplin dan tanggung jawab siswa menjadi tantangan serius dalam dunia pendidikan saat ini. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga perlu menekankan pembentukan karakter siswa melalui pendekatan yang lebih humanis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan humanis dalam membangun karakter siswa serta mengetahui implementasinya dalam lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari jurnal, buku, dan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan yang humanis mampu menciptakan suasana belajar yang menghargai potensi, kebebasan berpendapat, nilai kemanusiaan, serta hubungan yang harmonis antara guru dan siswa. Pendekatan ini juga terbukti dapat menumbuhkan karakter positif seperti tanggung jawab, toleransi, kejujuran, disiplin, empati, dan kepedulian sosial pada siswa. Selain itu, penerapan pendidikan humanis memberikan dampak positif terhadap kenyamanan belajar dan perkembangan kepribadian siswa secara menyeluruh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendidikan humanis memiliki peran penting dalam membangun karakter siswa yang berakhlak, berkepribadian baik, serta mampu menghadapi tantangan kehidupan di era modern.