Efektifitas Digital Storytelling Berbasis Video Animasi Dalam Menginternalisasikan Ahlakul Karimah Anak - Sutriyaningsih Sutriyaningsih; Sita Acetylena (Jurnal Kualitas pendidikan (JKP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digital storytelling berbasis video animasi dalam mendukung internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah pada anak dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research), yang memanfaatkan berbagai sumber literatur berupa buku, artikel ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen relevan mengenai digital storytelling, media video animasi, pendidikan karakter, serta pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan analisis tematik untuk mengidentifikasi konsep, temuan, serta strategi implementasi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital storytelling berbasis video animasi memiliki potensi yang kuat sebagai media pembelajaran yang mampu mendukung proses internalisasi nilai-nilai akhlakul karimah melalui penyajian cerita yang konkret, menarik, kontekstual, dan mampu membangun keterlibatan emosional peserta didik. Kajian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan implementasi, meliputi distraksi kognitif, keterbatasan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi, kebutuhan pendampingan penggunaan media digital, serta kesenjangan infrastruktur teknologi di lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, penerapan digital storytelling perlu didukung oleh pengembangan kurikulum yang terintegrasi, peningkatan kompetensi guru, serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga agar proses internalisasi nilai berlangsung secara optimal. Kajian ini memberikan kontribusi konseptual sebagai landasan pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis media digital sekaligus menjadi referensi bagi penelitian empiris pada masa mendatang untuk menguji efektivitas implementasinya.