Pengelolaan Keuangan Sederhana UMKM Kuliner Berbasis Pendapatan Harian di Kota Palopo - Sri Utami (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praktik pengelolaan keuangan sederhana pada UMKM kuliner berbasis pendapatan harian di Lapangan Pancasila Kota Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap dua pelaku UMKM, satu anggota keluarga, dan satu pihak sekitar lokasi. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan masih informal, berbasis kebutuhan harian, dan belum didukung pencatatan rutin. Pendapatan usaha digunakan untuk membeli bahan dagangan sekaligus memenuhi kebutuhan rumah tangga sehingga modal, laba, dan uang konsumsi keluarga sulit dibedakan. Strategi bertahan dilakukan melalui penyesuaian belanja bahan, pengurangan skala usaha, dan pinjaman saat mendesak. Temuan ini menegaskan perlunya literasi keuangan mikro yang praktis dan kontekstual.