Peningkatan Minat Belajar Bahasa Arab melalui Metode Audio-Lingual pada Anak Usia Dini di Yayasan Ar-Raihan Insani Depok - Bunga Adinda (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diinisiasi karena tidak adanya program pembelajaran bahasa Arab dasar yang terstruktur di Yayasan Ar-Raihan Insani Depok, sementara para siswa memiliki rentang usia dan kemampuan literasi yang beragam. Kondisi ini membutuhkan pendekatan pembelajaran yang selaras dengan tahapan perkembangan anak dan tidak terlalu bergantung pada kemampuan membaca dan menulis. Melalui program berjudul Baitul Ahbab, metode Audio-Lingual diimplementasikan sebagai pendekatan utama untuk memperkenalkan kosakata dasar bahasa Arab. Program ini dilaksanakan selama tujuh pertemuan, menggunakan lagu sebagai media untuk pengenalan dan penguatan kosakata. Materi yang dibahas meliputi angka 1–10, kosakata yang berkaitan dengan tangan dan jari, serta ungkapan tempat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan kuis lisan untuk mengukur kemajuan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan peserta untuk menyebutkan dan mengucapkan kosakata bahasa Arab dengan lebih akurat dan percaya diri. Lebih lanjut, penggunaan lagu dan pengulangan secara konsisten berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan partisipatif. Oleh karena itu, metode Audio-Lingual berbasis lagu dapat menjadi alternatif yang efektif dan inklusif untuk mengajarkan bahasa Arab dasar kepada anak-anak prasekolah dan sekolah dasar.