Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Laboratorium Alam dalam Pembelajaran Sains - Julhim S. Tangio; Lukman A.R Laliyo; Erni - Mohamad; Wiwin Rewini Kunusa; Nurhayati - Bialangi; Deasy N Botutihe; Rustam I Husain (Damhil: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang melibatkan lembaga, dosen, dan mahasiswa dalam berkontribusi kepada masyarakat. Dalam konteks ini, dilakukan pengabdian melalui pengenalan lingkungan sebagai laboratorium alam yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat siswa dalam mempelajari IPA. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman, kepedulian, dan minat siswa dalam mempelajari ilmu pengetahuan alam. Proses pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain adalah peningkatan minat siswa dalam belajar IPA sains dan memahami lingkungan dapat dijadikan sebagai laboratorium alam. Respon siswa menunjukkan rata-rata persentase mencapai 88,67%, Indikator dengan persentase tertinggi adalah keinginan siswa untuk mengikuti kegiatan serupa, yaitu sebesar 93,33%, diikuti oleh ketertarikan siswa terhadap pembelajaran sains sebesar 92,50%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan, sikap, dan minat siswa dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar