جهود مركز اللغة في تحسين مهارة الكلام لدى طلاب معهد تحفيظ القرآن بمعهد الأمين الإسلامي برندوان - Syahbana Haddy Kusuma (Values: Jurnal Kajian Islam Multidisiplin, 2026)
تُعد مهارة الكلام من المهارات الأساسية في إتقان اللغة العربية، والتي ينبغي تنميتها بشكل مستمر. ومع ذلك، لا يزال العديد من الطلبة يواجهون صعوبات في التعبير عن أفكارهم وآرائهم شفوياً باللغة العربية. تهدف هذه الدراسة إلى دراسة الجهود التي يبذلها مركز اللغة في تنمية مهارة الكلام لدى طلبة معهد تحفيظ القرآن الأمين برنـدوان. استخدمت الدراسة منهجاً نوعياً بأسلوب وصفي، وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات المعمقة، والوثائق. وأظهرت النتائج أن مركز اللغة يطبق استراتيجيات تعليمية متنوعة، مثل تعويد الطلبة على استخدام اللغة العربية في الحياة اليومية، وتنظيم أنشطة المحاضرة (الخطابة)، والحوار، إلى جانب دعم العملية التعليمية باستخدام وسائل تقنية مثل الصوتيات والمرئيات. وتُعد هذه الجهود دليلاً واضحًا على دور مركز اللغة في خلق بيئة لغوية تواصلية وتفاعلية تُسهم بشكل فعّال في تحسين مهارة الكلام لدى الطلبة.