Pengaruh media kincir pintar terhadap kemampuan mengenal huruf pada siswa kelas I SD Muhammadiyah Aimas - Rashikah Ras; Desti Rahayu; Gika Apia (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media kincir pintar terhadap kemampuan mengenal huruf pada siswa kelas I SD Muhammadiyah Aimas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode Pre Eksperimental design tipe One Group Pretest- Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa kelas I, yang dipilih menggunakan Teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes performance dengan soal pretest dan posttest berjumlah 52 soal. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test dengan bantuan Program SPSS Statistics 25.0. Hasil uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan nilai signifikansi pretest sebesar 0,739 dan posttest sebesar 0,885 (p > 0,05), yang berarti data berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai t hitung = -57,024 dengan derajat kebebasan df= 22 dan nilai Sig. (2- tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga menunjukkan kesimpulan yaitu H₁ diterima dan H₀ ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kincir pintar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan mengenal huruf siswa kelas I SD Muhammadiyah Aimas.