GAYA BAHASA DALAM KUMPULAN PUISI IA MEMINJAM WAJAH PUISI KARYA AYA CANINA - Sisilia Baru Baru; Ismail Marzuki; Siti Fatihaturrahmah Aljumroh (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis gaya bahasa berdasarkan pilihan kata (diksi) dalam kumpulan puisi Ia Meminjam Wajah Puisi karya Aya Canina. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data penelitian berupa kutipan puisi yang mengandung penggunaan diksi yang mencerminkan gaya bahasa tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan diksi dalam kumpulan puisi tersebut mencerminkan delapan jenis gaya bahasa, yaitu gaya bahasa formal, santai, naratif, deskriptif, ekspresif, persuasif, ilmiah, dan figuratif. Setiap gaya bahasa memiliki fungsi yang berbeda dalam membangun makna dan efek estetis. Gaya bahasa formal cenderung digunakan untuk menyampaikan gagasan reflektif dan filosofis, sedangkan gaya bahasa santai menciptakan kedekatan emosional dengan pembaca. Gaya bahasa figuratif, khususnya metafora dan personifikasi, menjadi dominan dalam memperkaya makna dan menciptakan imajinasi. Dengan demikian, diksi dalam puisi tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana ekspresi estetis, emosional, dan intelektual yang kompleks.