PENGARUH TIKTOK TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA GAUL DI KALANGAN REMAJA DI KOMPLEKS MALANU (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Ance Degei; Abdul Hafid; Nouval Rumaf (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang begitu pesat di era ini membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Seiring dengan kemajuan zaman, penggunaan bahasa juga mengalami perubahan, terutama di kalangan remaja. Fenomena tersebut semakin diperkuat dengan adanya kebiasaan remaja mengunggah konten TikTok yang menggunakan bahasa gaul dalam caption, komentar, maupun dialog di video. Bahasa gaul yang digunakan tidak hanya berasal dari istilah nasional, tetapi juga bercampur dengan dialek lokal Malanu, sehingga memunculkan bentuk variasi bahasa yang unik.Tujuan penelitian yang ingin peniliti dapatkan yaitu mendeskripsikan besar pengaruh tiktok terhadap perkembangan bahasa gaul di kalangan remaja di Kompleks Malanu.Sampel penelitian enam orang yagn terdiri dari tiga laki – laki dan tiga perempuan. Analisis Data menggunakan teknik metode kualitatif yang meliputi :reduksi, display,penarikan kesimpulan adn keabsahan data. Hasil penelitiannya Bahasa gaul menjadi salah satu bentuk identitas sosial yang mencerminkan kedekatan, keakraban, serta keinginan untuk tetap relevan dengan perkembangan zaman. Hal ini menunjukkan bahwa bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol interaksi sosial.Dengan demikian, dapat ditegaskan bahwa TikTok memiliki peran yang sangat besar dalam membentuk, menyebarkan, dan mengembangkan bahasa gaul di kalangan remaja. Pengaruh tersebut tidak hanya terlihat dari frekuensi penggunaan, tetapi juga dari cara remaja menyesuaikan bahasa sesuai konteks sosialnya. Oleh karena itu, penggunaan bahasa gaul perlu disikapi secara bijak agar tetap sesuai dengan situasi dan tidak mengurangi kemampuan berbahasa formal yang baik dan benar.