PENGGUNAAN ABREVIASI DI MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA AKUN MOTOJELAJAH. - Regina Jois Bless; Ismail Marzuki; Kartika Tiara Syarifuddin (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis, bentuk asli, serta proses pembentukan abreviasi yang digunakan pada media sosial Facebook. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan paradigma postpositivisme. Sumber data penelitian ini adalah akun Facebook motojelajah, sebuah akun pembuat konten yang berfokus pada destinasi wisata di Provinsi Papua Barat Daya. Data penelitian berupa kata dan frasa yang mengandung unsur abreviasi di dalam status maupun kolom komentar akun tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode simak dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap (SBLC) dan teknik catat menggunakan instrumen kartu data berkode. Analisis data dilakukan secara interaktif dan berkelanjutan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tiga tahapan utama: reduksi data, penyajian data (data display) dalam bentuk teks naratif, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Melalui metode ini, fenomena kebahasaan berupa penggunaan abreviasi di media sosial dapat digambarkan secara objektif, sistematis, dan sesuai dengan realitas penggunaan bahasa di lapangan.