DINAMIKA STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH DALAM CERPEN DARI MASA KE MASA KARYA A.A. NAVIS: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA SIGMUND FREUD - ABDUL HAFID; Ihram (FRASA: Jurnal Keilmuan, Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika struktur kepribadian tokoh dalam cerpen Dari Masa ke Masa karya A.A. Navis menggunakan pendekatan psikologi sastra Sigmund Freud. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami konflik batin tokoh sebagai representasi kondisi psikologis manusia dalam karya sastra. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa teks cerpen, sedangkan data dikumpulkan melalui teknik studi pustaka dan baca-catat. Analisis dilakukan berdasarkan tiga struktur kepribadian Freud, yaitu id, ego, dan superego. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek id tampak melalui luapan emosi spontan berupa kemarahan, kejengkelan, kerinduan, dan kekecewaan. Aspek ego terlihat pada kemampuan tokoh merefleksikan pengalaman, mengambil keputusan secara rasional, serta menyesuaikan diri dengan realitas. Sementara itu, aspek superego tercermin melalui kesadaran moral, tanggung jawab, penghormatan terhadap norma sosial, serta komitmen untuk tidak mengulangi kesalahan generasi sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa ketiga struktur kepribadian Freud saling berinteraksi dalam membentuk karakter dan perkembangan psikologis tokoh dalam cerpen karya A.A. Navis.