Pengaruh Kepemimpinan dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah - Bela Suci Sitorus; Rosmita Ambarita; Tiurlina Hasmawati Sihite (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Kinerja pegawai merupakan hail kerja baik kualitas mapun kuantitas yang dicapai seseorang pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang diberikan dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemimpinan dan Kerjasama Tim terhadap Kinerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif dengan beberapa metode yaitu angket (quesioner), observasi dan wawancara. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 133 pegawai terdiri dari 22 orang berstatus Pegawai Negri Sipil (PNS), 6 orang berstatus Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) dan 105 orang berstatus Tenaga Harian Lepas (THL), serta diperoleh sampel penelitian sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai dapat dipengaruhi oleh kepemimpinan dan kerjasama tim diperoleh sebesar 0,610 atau 61% dan sisanya 39% dijelaskan oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini.