PENGEMBANGAN CHATBOT INFORMASI HUKUM BERBASIS RETRIEVAL AUGMENTED GENERATION: STUDI KASUS KUHP 2023 - Yuda Putra Pratama; Rudi Kurniawan; Budi Santoso (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2026)
Pemberlakuan KUHP 2023 sebagai sistem hukum pidana baru di Indonesia memerlukan mekanisme penyaluran informasi hukum yang cepat dan akurat. Namun kompleksitas regulasi dan keterbatasan akses informasi menjadi kendala utama bagi masyarakat di dalam memahami sistem hukum baru yang berlaku. Penelitian ini mengembangkan chatbot berbasis RetrievalAugmented Generation (RAG) untuk mengoptimalkan Large Language Model dengan menyediakan konteks informasi hukum pidana dari KUHP 2023. Sistem RAG dibangun melalui tahapan parsing dokumen, chunking per-pasal, indexing, embedding menggunakan Qwen3Embedding, penyimpanan vektor ke ChromaDB, dan retrieval konteks relevan. Model LLM Qwen2.5 melalui Ollama menghasilkan respons akurat berdasarkan konteks yang diperoleh. Chatbot diintegrasikan ke Telegram untuk kemudahan akses. Evaluasi menggunakan RAGAs menunjukkan nilai faithfulness 0.825 dan context precision 0.947, mengindikasikan kemampuan sistem memberikan respons akurat dan relevan. Pengujian Black Box Testing memvalidasi seluruh fungsi chatbot berjalan optimal. Secara keseluruhan sistem terbukti dapat diandalkan untuk menyalurkan informasi hukum pidana KUHP 2023.