KLASIFIKASI KELAYAKAN KREDIT KOPERASI DESA MENGGUNAKAN NAIVE BAYES - Muhamad Muizzul Haq; Hadi Sucipto (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web untuk menilai kelayakan kredit di Koperasi Desa Brudu menggunakan metode Naive Bayes. Koperasi desa menghadapi tantangan kredit macet akibat penilaian yang masih bersifat subjektif menggunakan metode 5C secara manual. Sistem dirancang untuk memberikan penilaian yang akurat, cepat, dan objektif melalui otomatisasi proses klasifikasi. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya menangani data dengan atribut independen dan memberikan prediksi berbasis probabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian terapan (applied research) dengan metode pengembangan sistem SDLC Waterfall. Data yang digunakan mencakup atribut usia, jumlah tanggungan, penghasilan, status kredit, dan jaminan nasabah. Pengujian dilakukan terhadap 24 data dengan hasil akurasi 91,67%, membuktikan efektivitas sistem dalam mengklasifikasikan kelayakan kredit. Sistem ini berkontribusi pada pengembangan solusi klasifikasi berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas penilaian kredit pada koperasi desa.