Perbandingan Algoritma Sequential Search dan Binary Search pada Aplikasi Pencarian Data Customer - Muhammad Budi Febriano Putra; M Dustin Utomo mandala Putra; Muhammad Ibrahim; M Fadhil Aristha Pratama; Septa Cahyani (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan sistem pencarian data yang cepat dan efisien, khususnya pada pengelolaan data customer. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa algoritma Sequential Search dan Binary Search pada aplikasi pencarian data customer berbasis Java Swing. Metode penelitian dilakukan melalui tahap studi literatur, perancangan sistem, implementasi algoritma, serta pengujian sistem menggunakan beberapa skenario pencarian, seperti pencarian nama customer, nama lengkap, penggunaan huruf kecil, dan data yang tidak tersedia pada dataset. Dataset customer dimuat dari file CSV dan diproses menggunakan kedua algoritma pencarian untuk dibandingkan berdasarkan waktu pencarian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kedua algoritma mampu melakukan pencarian data customer dengan baik pada berbagai kondisi pencarian. Namun, Sequential Search memiliki rata-rata waktu pencarian lebih cepat dibandingkan Binary Search pada sistem yang dibuat. Hal ini disebabkan karena Binary Search memerlukan proses pengurutan data terlebih dahulu sebelum pencarian dilakukan sehingga menambah waktu proses pencarian. Berdasarkan hasil penelitian, Sequential Search lebih efisien digunakan pada implementasi aplikasi pencarian data customer yang dikembangkan.