The IMPLEMENTASI SISTEM REKOMENDASI MOBIL RENTAL BERBASIS WEB MENGGUNAKAN CONTENT BASED FILTERING: Indonesia - Hafidz Almahali; Reza Augusta Jannatul Firdaus (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2026)
Beragamnya pilihan kendaraan pada layanan rental mobil kerap menyulitkan calon penyewa dalam menentukan kendaraan yang sesuai dengan kebutuhan mereka, sehingga proses pencarian menjadi tidak efisien dan memakan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem rekomendasi mobil rental berbasis web menggunakan metode Content-Based Filtering agar pengguna dapat menemukan kendaraan yang relevan secara lebih cepat, tepat, dan personal. Pengembangan sistem mengikuti metode waterfall yang mencakup empat tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel, serta pengujian fungsional melalui Blackbox Testing. Data primer diperoleh langsung dari Ars Trans Jombang, meliputi atribut jenis mobil, kapasitas penumpang, jenis transmisi, bahan bakar, dan harga sewa per hari. Rekomendasi kendaraan dihasilkan berdasarkan perhitungan cosine similarity untuk mengukur tingkat kemiripan atribut antar kendaraan yang tersedia. Hasil pengujian Blackbox Testing terhadap sembilan skenario pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan memperoleh status pass. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan mekanisme cold-start yang memungkinkan sistem tetap memberikan rekomendasi relevan bagi pengguna baru yang belum memiliki riwayat interaksi sebelumnya. Sistem yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan kemudahan dan ketepatan pengguna dalam memilih mobil rental sesuai kebutuhan mereka.