SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AHP DAN SAW - Ummu Qoshiroh Nur Azziza -; Fitria Hidayanti; Jajam Haerul Jaman; Purwantoro (JUTIM (Jurnal Teknik Informatika Musirawas), 2026)
Proses seleksi penerima beasiswa seringkali terpengaruhi oleh subjektivitas akibat banyaknya kriteria yang perlu dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam memilih penerima beasiswa berbasis web dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena dapat melakukan penilaian dan peringkat secara objektif berdasarkan bobot untuk setiap kriteria. Bobot kriteria ditentukan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) berdasarkan perbandingan kepentingan relatif antar kriteria. Kriteria yang dipakai mencakup pendapatan orang tua, semester, beban orang tua, keadaan tempat tinggal, dan rata-rata nilai akademik. Proses perhitungan dilakukan dengan langkah normalisasi data yang memanfaatkan atribut benefit serta cost, dan kemudian dilanjutkan dengan perhitungan preferensi untuk menentukan hasil perangkingan. Penelitian ini menggunakan 30 data alternatif mahasiswa sebagai data pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif A13 (Nia) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 3.415 sehingga menjadi prioritas utama penerima beasiswa, sedangkan alternatif A24 (Julia) memperoleh nilai terendah sebesar 1.854. Dengan adanya sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), proses seleksi penerima beasiswa menjadi lebih objektif, cepat, dan terstruktur