Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Teaching At The Right Level Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Penyajian Data - Nurul Hikmah Ikaputri; Elly Sukmanasa; Aip M.Irpan (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Pendekatan yang dilakukan adalah dengan desain quasi eksperimen dua kelompok di SDN Neglasari 02 Kabupaten Bogor. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB SDN Neglasari 02 Kabupaten Bogor yang berjumlah 49 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil belajar penyajian data matematika melalui pendekatan Teaching at The Right Level dengan model Problem Based Learning pada kelas V SDN Neglasari 02 Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Semester Genap Tahun Ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level terhadap peningkatan hasil belajar Matematika pada Materi Penyajian Data. Hal ini dapat dilihat dari nilai N-Gain pada kelompok kelas eksperimen sebesar 71, sedangkan kelompok kelas kontrol sebesar 33. Ketuntasan hasil belajar yang diperoleh kelompok eksperimen sebesar 96%, dan hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung (8,6696) > t tabel (2,01174) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam penerapan pendekatan pembelajaran Teaching At The Right Level. Sehingga dapat memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar matematika Materi Penyajian Data siswa kelas V SDN Neglasari 02 Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2024/2025.