Pengaruh Strategi KWL (Know-Want to Know-Learned) Berbantuan Website Let's Read Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD di Kecamatan Kemayoran - Nursifa Fauziah; Gusti Yarmi; Dina Rahmi Darman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh strategi KWL (Know-Want to Know-Learned) berbantuan website Let’s Read terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD. Fokus pada penelitian ini adalah pada pemahaman interpretatif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Negeri Kecamatan Kemayoran. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling dan didapatkan SDN Kemayoran 11. Kelas IV-B terpilih menjadi kelompok eksperimen dan IV-A terpilih menjadi kelompok kontrol dengan masing-masing kelas berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dengan instrumen tes berbentukan pilihan ganda. Data dianalisis dengan uji hipotesis Mann-Whitney U taraf signifikansi 0.05. hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.021 < 0.05 sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa strategi KWL (Know-Want to Know-Learned) berbantuan website Let’s Read memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan membaca pemahaman interpretatif siswa kelas IV di Kecamatan Kemayoran.